Hai, Miiko! #26

Published April 12, 2015 by tikikabum

imagess

Hai, Miiko! #26

Penulis: Eriko Ono

Penerjemah: Widya Anggaraeni

Penerbit: m&c!

Harga: 18000

Horee, Miiko dapat tiket bioskop gratis!

Kasih ke siapa, nih?

Mari-chan, Yukko, atau Kenta?

Lho, kok nggak ada yang mau?!

Wah ini pertama kalinya saya me-review komik. Aslinya sih males, dan bingung juga. Komik kan ceritanya sedikit dan pendek banget, jadi nggak tau apa yang mau ditulis. Akhir-akhir ini saya jadi rajin nulis review. Padahal biasanya sebulan hanya berapa kali. Baca sih baca, cuma nulis review-nya keseringan ditunda. Nah tapi karena sekarang lagi ada 13 Days Reading Children & Young Adult Literatures, jadi saya sengaja nyari bacaan yang sesuai dengan tema dan nulis review

Hai, Miiko! Adalah komik yang berkisah tentang kehidupan Miiko, anak perempuan kelas 5 SD yang pendek, polos, dan baik hati. Miiko punya adik laki-laki bernama Mamoru, yang sifatnya sangat berbeda dengan Miiko. Mamoru rajin, pintar masak, dan rapi. Sangat bertolak belakang dengan Miiko. Selain bercerita tentang kehidupan keluarga Miiko, komik ini juga menceritakan tentang kehidupan sekolah Miiko. Miiko punya banyak teman baik. Mari-chan, sahabat yang sama-sama punya hobi membuat komik seperti Miiko, Yukko yang lembut, Kenta yang lucu, dan Tappei yang suka mengolok tapi baik hati.

Ada 11 cerita pendek dalam jilid #26 ini. Dan tentu saja, nggak semuanya baru. Alias banyak cerita yang udah masuk dalam komik jilid-jilid sebelumnya. Yang paling saya suka adalah cerita Miiko di Jakarta. Ceritanya tentang perjalanan Ono-sensei selama di Jakarta. Karena Miiko punya banyak penggemar di Indonesia, jadi Ono-sensei mengadakan meet & greet di Jakarta pada Juni 2013. Banyak yang diceritakan Ono-sensei di bab ini. Tentang keheranan beliau melihat kemacetan di Jakarta, kagetnya beliau saat melihat ondel-ondel (karena Ono-sensei datang pada bulan Juni bertepatan dengan ulang tahun Kota Jakarta, jadi banyak ondel-ondel yang dipajang dimana-mana), dan juga tentang gadis-gadis Indonesia yang kebanyakan memakai hijab. Ono-sensei sama sekali nggak menyangka kalau di Indonesia, Miiko sangat digemari oleh remaja (wah, sensei nggak tau aja. Yang udah lewat dari remaja juga banyak yang suka!). Oh iya, saya sangat setuju sama jawaban GM Gramedia, Pak Suhartono, saat ditanya tentang alasan Miiko diterima pembaca Indonesia dengan hangat. “Gambarnya manis, ceritanya bagus, pembaca punya kemiripan dengan Miiko, tidak ada kekasaran, tak ada pornografi”. Iya banget kan! Apalagi sekarang banyak komik/anime anak-anak yang diselipi adegan yang nggak pantas dilihat anak-anak.

Di cerita Jangan Mulut Ember! Juga ada kejutan. Kejutannya adalah: untuk pertama kalinya Yukko marah. Biasanya, kan, Yukko selalu lembut, tapi kali ini Yukko marah sama Miiko gara-gara Miiko ‘siaran’ tentang Yukko yang senang karena diberi cincin oleh Kenta. Padahal, kan, Yukko nggak mau orang lain tau. Yukko hanya cerita sama Miiko karena Miiko sahabatnya. Tapi tenang aja, akhirnya mereka saling minta maaf dan baikan lagi kok!

Ada juga cerita tentang Miiko yang marahan sama Mama, terus Miiko yang nekat jalan-jalan berdua Haruna, teman sekelasnya, untuk liat SkyTree. Lalu ada cerita tentang Miiko yang nonton bioskop berdua Tappei, yang bikin Yamada cemburu. Hehehe

Terus ada satu yang bikin saya ngakak karena keingat Mbah saya. Dalam buku ini disisipkan bonus komik tentang Ono-sensei dan keluarganya

CAM00441

Mbah saya dulu pernah nelepon sepupu saya yang lagi liburan di Singapore. Iman –sepupu saya- cerita tentang dia jalan-jalan ke Universal Studio. Eh, Mbah saya terus bilang “Wah, seneng ya jalan-jalan. Ada apa aja Mas, di Universitas itu?”. Alhasil kami sekeluarga yang denger percakapan itu ketawa. Yah, Universal sama Universitas ya lumayan mirip sih, wkwkwk

Rating

4

Postingan ini dibuat dalam rangka meramaikan 13 Days Reading Children & Young Adult Literatures

banner-13-days-cl-ya

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: